ЭКО с одним яичником

ЭКО с одним яичником

Самостоятельная беременность возможна даже после удаления одного из яичников, поэтому рекомендовать ЭКО врач будет только при наличии определенных показаний. Высокотехнологичное лечение бесплодия осуществляется в том случае, если:

  • паре не удается зачать ребенка в течение длительного времени;
  • консервативное лечение не дало результатов;
  • любые другие виды лечения изначально бесперспективны.

Таким образом, ЭКО может быть рекомендовано пациенткам с одним яичником, у которых присутствуют другие патологии, препятствующие наступлению беременности. Давайте поговорим о них более подробно.

Непроходимость маточных труб

Если просвет в фаллопиевой трубе перекрыт, то яйцеклетка не сможет достичь матки, и беременность не наступит. ЭКО не единственный метод лечения при наличии данной патологии. Сначала врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

ЭКО показано в следующих случаях:

  • заращение трубы произошло в области ее соединения с телом матки;
  • операция не дала эффекта;
  • существуют противопоказания к проведению данного вида оперативного вмешательства;
  • пациентка выражает желание сразу вступить в программу экстракорпорального оплодотворения.

Нужно сказать, что именно трубное бесплодие является «классическим» показанием к ЭКО. Поскольку половые клетки сначала получают путем пункции яичника, затем оплодотворяют в лаборатории, а эмбрионы переносят непосредственно в матку, наличие фаллопиевых труб не играет никакой роли. При отсутствии сопутствующих патологий эффективность программы весьма высока.

Старший репродуктивный возраст

Если пациентке, перенесшей овариоэктомию, уже исполнились 37 лет, или запас фолликулов в оставшемся яичнике крайне мал, терять время не имеет смысла. Вероятность наступления самостоятельной беременности невелика, и даже эти шансы будут постоянно уменьшаться. В данной ситуации в программе ЭКО могут быть использованы как собственные, так и донорские ооциты.

Ановуляция

Если один яичник удален, нагрузка на другой резко возрастает. Как следствие, запускаются компенсаторные механизмы регуляции менструального цикла. Результатом этого становится ановуляция (нарушение выхода яйцеклетки из яичника), которая нередко имеет место у женщин после овариоэктомии. Следует отметить, что в данном случае ЭКО является не единственным, но наиболее эффективным методом преодоления бесплодия.

Мужской фактор

Значительное снижение оплодотворяющей способности спермы является показанием к ЭКО даже в том случае, если со стороны женщины нет препятствий к наступлению естественной беременности. Вступить в программу экстракорпорального оплодотворения врач может рекомендовать в том случае, если у пациента выявлены следующие патологии и состояния:

  • обструктивная азооспермия. В этом случае отсутствие половых клеток в эякуляте обусловлено непроходимостью семявыносящих путей. При данном виде мужского бесплодия могут быть показаны как оперативное лечение, целью которого является устранение обструкции, так и ЭКО/ИКСИ с предварительным получением половых клеток из ткани яичка или эпидидимиса. Суть этого метода ВРТ заключается в том, что эмбриолог с помощью особой иглы вводит каждый сперматозоид внутрь яйцеклетки;
  • ретроградная эякуляция. Если сперма во время полового акта забрасывается в обратном направлении и попадает в мочевой пузырь, возможно выделение половых клеток из мочи. Затем, как и предыдущем случае, осуществляется ИКСИ;
  • низкая оплодотворяющая способность спермы. Если по результатам анализов выявлено значительное снижение концентрации половых клеток в эякуляте, их низкая подвижность или плохая морфология, врач также может рекомендовать ЭКО/ИКСИ. Сначала может быть проведено консервативнее лечение, и методы ВРТ применяются в том случае, если оно не дало положительного эффекта;
  • эректильная дисфункция, поскольку отсутствие возможности совершить половой акт делает зачатие невозможным. Сперматозоиды для ИКСИ выделяют из ткани яичка.
Читайте также:  Можно ли забеременеть при кисте яичника

Генетические патологии

Если у одного или обоих супругов имеются наследственные заболевания, велика вероятность того, что они передадутся малышу. Кроме того, существует риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, который увеличивается прямо пропорционально возрасту будущей матери. В некоторых случаях из-за генетических нарушений эмбрион может погибать на ранних этапах беременности.

К счастью, предотвратить такое развитие событий можно с помощью ПГД (преимплантационной диагностики). В программе ЭКО специалисты проверяют эмбрионы на наличие определенных наследственных заболеваний и хромосомных мутаций, после чего переносят в матку только те из них, которые окажутся здоровыми.

Идиопатическое бесплодие

Бывает, что при отсутствии каких-либо патологий беременность у женщины, имеющей один яичник, все же не наступает. В этом случае врач диагностирует идиопатическое бесплодие, преодолеть которое во многих случаях удается с помощью ЭКО.

Этапы программы экстракорпорального оплодотворения

Хотя последовательность этапов совпадает со стандартной процедурой ЭКО, программа может иметь некоторые особенности.

Сначала важно добиться того, чтобы в яичниках созрело достаточное количество фолликулов. Подбор и дозировка гормональных препаратов должны осуществляться только опытным специалистом, который обязательно учтет анамнез. Поскольку один из яичников отсутствует, зрелых фолликулов будет меньше, чем обычно.

Еще одной важной задачей на этом этапе является предупреждение гиперсимуляции оставшегося яичника.

Как правило, в таких случаях врачи проводят ЭКО с минимальной стимуляцией.

Манипуляция осуществляется стандартно и не имеет каких-либо особенностей.

В том случае, если удалось получить совсем мало ооцитов, осуществляется процедура ЭКО/ИКСИ, позволяющая гарантированно оплодотворить каждую имеющуюся яйцеклетку путем введения сперматозоида непосредственно в цитоплазму.

Поскольку количество полученных эмбрионов обычно не очень велико, крайне важно создать оптимальные условия для развития каждого из них. В частности, в Нова Клиник применяются самые современные мультигазовые инкубаторы. Помимо этого, необходимо использовать среды, которые по составу максимально приближены к естественным условиям. Такой подход позволяет заметно повысить шансы на успех программы.

Читайте также:  Киста яичника: причины, последствия, лечение

Наличие или отсутствие яичника не влияет на процесс переноса эмбрионов в полость матки женщины, поэтому манипуляция осуществляется стандартным образом. При наличии в брюшной полости синехий, которые могут быть обусловлены проведенными ранее операциями, врачи используют особые катетеры, изобретенные специально для сложного переноса.

Спустя десять-двенадцать дней после переноса необходимо сделать анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина человека, чтобы подтвердить наступившую беременность.

Автор: Лапай У.В., врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Можно ли забеременеть и родить с одним яичником: как планировать беременность?

Некоторые женщины сталкиваются с серьезными проблемами репродуктивной системы, приводящими к операции по удалению яичника. Нерожавшие пациентки особенно обеспокоены этим хирургическим вмешательством, опасаясь, что не смогут зачать.

Можно ли забеременеть с одним яичником? Родить ребенка в подобной ситуации можно, если остальные репродуктивные органы полностью здоровы.

Оценка репродуктивной системы после операции по удалению яичника

Яичники являются парными железами, которые поочередно вырабатывают яйцеклетки. Если в организме женщины остается всего один яичник, он берет на себя двойную функцию, производя половую клетку каждый месяц. В такой ситуации вероятность зачатия высока. Если же менструальный цикл сбивается, овуляция может и не наступить. Очевидно, прежде чем планировать беременность, стоит пройти обследование органов малого таза.

Пациенткам с одним яичником назначают:

  1. УЗИ органов малого таза. Исследование проводится в строго определенные дни цикла (приблизительно на 14-й день после начала месячных) с целью отслеживания процесса овуляции. Также УЗИ поможет определить уровень функционирования остальных органов репродуктивной системы. При непроходимости маточных труб, эндометриозе, половых инфекциях и других заболеваниях половой сферы потребуется индивидуально подобранная терапия.
  2. Гормональные исследования. Важно сдать анализ на антимюллеров гормон (АМГ), который показывает «резерв» половых клеток в сохранном яичнике. Дополнительно можно провести исследование уровня других половых гормонов, а также веществ, продуцируемых щитовидной железой.

Вероятность зачатия с одним яичником

Вероятность зачать ребенка с одним яичником зависит от того, насколько сохранна функция второй железы и здоровы ли остальные органы репродуктивной системы. При наличии абсолютно здоровой репродуктивной системы зачатие может произойти практически со 100%-ной вероятностью. Полноценная репродуктивная система состоит из:

  • двух яичников;
  • двух фаллопиевых труб;
  • матки;
  • влагалища.

При отсутствии одного из органов шансы забеременеть снижаются.

Огромную роль в воспроизведении потомства играет процесс овуляции (созревание яйцеклетки, выход ее из яичника). Регулярная половая жизнь и наличие созревшей яйцеклетки в женском организме – определяющий фактор для зачатия. В середине цикла у здоровых женщин происходит овуляция, которую можно определить по косвенным признакам в домашних условиях. Для этого необходимо выполнять следующие действия:

  • Регулярно измерять температуру в прямой кишке. При наступлении овуляции показатель увеличивается на 0,11 градуса.
  • Купить в аптеке тест-полоску на овуляцию. Это приспособление определяет концентрацию гормона в моче. Если тест положительный, то в ближайшее время имеет смысл вести активную половую жизнь в целях зачатия.
Читайте также:  Неудачное эко: причины, что делать после

После операции по удалению одного яичника женщина должна уделять особое внимание здоровью половой системы, регулярно посещать гинеколога. Для нормального функционирования оставшейся железы необходимо исключить болезни различной этиологии, в том числе скрытые инфекции. После этого можно приступать к попыткам забеременеть и рожать.

Возможные последствия и риски

После зачатия с одним яичником рекомендуется как можно раньше встать на учет по беременности. Это связано с тем, что при отсутствии одной половой железы повышается риск:

  • внематочной беременности;
  • рождения малыша с синдромом Дауна.

После операции по удалению яичника не следует надолго откладывать зачатие ребенка. С возрастом фертильность любой женщины снижается, а при отсутствии половой железы шансы забеременеть падают на 50%.

Как повысить вероятность зачатия?

Чтобы беременность наступила скорее, обоим супругам следует придерживаться ряда простых правил:

  1. Употреблять больше полезных продуктов, исключить вредные привычки. Полезно обогатить свой рацион морепродуктами, рыбой, свежими овощами, фруктами. Растительные масла, семечки и орехи богаты витамином Е, благотворно влияющим на репродуктивную сферу. Шоколад, мед, красный перец, пряности усиливают половое влечение.
  2. Занятия спортом, умеренные физические нагрузки положительно влияют на репродуктивное здоровье. У мужчин при физической активности усиливается концентрация тестостерона в крови, у женщин ускоряются обменные процессы между половыми гормонами.
  3. Обоим партнерам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, витамин Е, антиоксидантный комплекс за несколько месяцев до планируемого зачатия.
  4. Санаторно-курортное лечение позволит отдохнуть и укрепить здоровье. Стоит выбрать места, в которых предусмотрено лечение репродуктивной системы.
  5. Интимная близость должна быть регулярной, но не слишком частой. Среди медицинских специалистов распространено мнение, что сперма более качественна при эякуляциях раз в 2-3 суток.
  6. Заниматься сексом лучше всего в дни овуляции, высчитанные женщиной. Это повышает шансы на то, что половой акт закончится беременностью.

Если пара соблюдала перечисленные правила на протяжении года, а зачатие так и не наступило, имеет смысл пройти процедуру ЭКО. В этом случае не придется дожидаться овуляции: эмбрион будет внедрен непосредственно в полость матки.

При планировании беременности с одним яичником не стоит впадать в депрессию, испытывая чрезмерную тревожность. Психологическое состояние будущей матери оказывает немалое влияние на возможность зачатия. Стресс меняет не только эмоциональный, но и гормональный фон женщины, что напрямую связано со здоровьем репродуктивной системы.